帶下平安過烤季

◎楊申語(台北真理堂會友)

二○○八年九月,兒子上高三,學測馬上要到,他教室黑板上的剩下天數,很快的由三位數變成二位數。兒子的笑容越來越少,他覺得一生決定在這一試;見孩子不喜樂,妻子的壓力也越來越大,真是「山雨欲來氣沈沈」。

為了抒解妻子的壓力,我提早半個小時喚醒她,一起跪在主面前,為孩子的靈命和專業長進禱告。平時禱告,我囉嗦、妻子簡捷;為孩子禱告,妻子傾心吐意,令人動容。每個清晨有了在臥房的便利禱告殿,穩住我們家的氣氛情緒,也穩住孩子的心情,喜樂盼望逐漸回來──妻子心情平穩後,也想到許多可以藉飲食、小休息幫助孩子的方法。我壓力也減輕不少。

在孩子就讀學校的親師日,我巧遇一位同為教師的弟兄,他的孩子也是高三,我想「同受患難的弟兄最容易同理同心(Suffering fellows have convenient fellowship.)」,於是邀他每週一黃昏一起為孩子守望禱告。

每週一次的聚集,讓兩個無助的父親越來越熟,不只那一個小時,平時也會隨時到全能全愛的天父面前,呼求「地上的父親沒辦法,只好靠天上的父親」,我們支取聖經上的應許「我們不好,尚且要把好東西給孩子;我們天上的父,豈不要把聖靈給求祂的人嗎?」求主保守孩子在平穩中,靈命與專業進步。

學測當天,我和太太在考場一齊禱告,像摩西、亞倫、戶珥在山上,為山下爭戰的約書亞禱告,宣告「耶和華是我們的旌旗」,祝福孩子平安、喜樂、有智慧、有靈感,在考場倚靠天父,彰顯天父的榮耀。我和弟兄也藉手機連線,他興奮的告訴我,還未信主的太太今晨也和他一起為孩子禱告了。

學測結果出來,弟兄的兒子成績還可以,要進他任教的學校有機會,但孩子並不想申請父親任教的學校。雖然父母勸他,他絲毫不為所動,只好訴諸於禱告──眼看著登記截止的時刻將至,最後一刻,他決定登記了,經過候補,他順利了進了父親任教的學校。我兒子的成績出乎意料的,未達理想,他在教室中當眾哭了,也打電話給我們,我們安慰他,與他同哭,也為他禱告,孩子決定全力衝指考。

指考結果出來,兒子仍因太緊張,數學失誤,沒有考出實力來;雖然也被分發,上一個還好的系,但他自己決定要再補習一年,試衝醫學系。

接下來這一年,主透過便利禱告殿,更加穩固的帶給我們夠用的恩典,我常詫異:我兒子竟能承受每天七點半出門,晚上九點半回來的日子,還有笑容,真是「日子如何,力量也如何」。這段日子,神又賜給我另一個便利禱告殿,透過手機與另一位家長每週連絡一次,她的兒子也在補習班,我們就每週一次在電話中簡短為孩子守望禱告。

經過學測,兩個孩子們仍因緊張,未考出實力,但明顯進步了,再接再厲衝指考。指考將臨,在一次通電話中,這位母親十分憂心他兒子,因為看補習班的模擬考成績,他絕不可能今年考上醫學系,一年工夫白費,孩子成受得了嗎?該怎麼辦呢?我宣告「在人不能的,在神凡事都能」,即時穩住心情。並以耶穌的話勸勉她「不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮,一天難處一天當就夠了」,最重要是要把握每個今天,事情萬一發生,再看主當時怎說。

指考前的主日晚上,我們一家參加崇拜後,走出教會時,巧遇許弟兄,我們兩家平常都是參加早上十點半的崇拜,這一天正好都是晚堂。我們請他為我兒子在指考剛強壯膽、不緊張禱告,他一開始禱告,神就給他應許:「主應許必與他同在,而且要賜他一個兆頭,他的座位會特別亮。」

指考那天,我們夫妻在考場一起禱告,也透過電話與弟兄姊妹為孩子們禱告。最後一堂考數學,送孩子入考場,驚見太陽稍西斜,孩子的座位鄰西面,整個陽光照在桌上,太亮了,害得我太太趕緊比手劃腳,請監考老師幫忙放下窗簾。指考成績結果出來,孩子們不但沒失常,另一位還考出前所未有的佳績,順利進入所想望的醫學系。

女兒進烤季,更頻入「便利禱告殿」

緊接著,女兒上高三,要考大學了,我們更如臨大戰。女兒的情緒起伏較大,也比較有自己的主意,我們更多需要到施恩寶座前求憐憫、蒙恩惠、得及時的幫助,我和妻子清晨床邊的「便利禱告殿」,仍是神施恩我家的得力管道。在女兒班上的基督徒同學中,我也找到一位同學的爸爸,我們每週一次透過電話,為女兒守望禱告。

在台北真理堂,我向區牧姚牧師報告,請求邀集考生家長一起為這批神國未來的精兵禱告,讓烤季成為他們靈命、專業、節制力都如鷹展翅的季節;也求天父送每個孩子進一個祂看為上好的學校,使他們靈命專業繼續長進。

每個主日中午十二點半,十來位家長一起唱詩歌、讀經、禱告,我們很快的互相熟識,也認識彼此的孩子,禱告的恆切度與質量都增加了,對主的信心也更紮實了。教會的「考生家長禱告會」就成為我們父母們的加油站、發電廠,藉著詩歌頌詞,我們再一次定睛在主身上,相信主會帶領使用整個準備考試的過程,鍛鍊神國精兵;也必帶領祂的孩子進入一所可以使他靈命專業都長進的學校。果然都成就了,甚至超過我們所求的,因為天父最愛祂兒女、而且祂智慧與能力無限。

在我上班的地方,同一樓層,正好另有兩位弟兄也都有女兒要考大學;我們每天早上見面,就花三五分鐘為女兒們禱告,求天父使女兒這一天能情緒穩定、樂觀積極。其中一位弟兄的女兒最需禱告,因為她有美術天分,被父母硬拉去唸高中,忍耐近三年,已瀕臨界點。每天早上趕六點半的校車前,母女常會擦槍走火,吵一場。

還好我們一見面,就便利禱告,神扭轉我們無助父親的眼目,不看風浪,再一次為女兒和自己仰望天父。學測當天,正好在同一考場,我們兩家人就繞著操場或坐在一起,為女兒們禱告,求主施恩。

考出來的學測成績不錯,我和這位弟兄的女兒分別進行申請入學的準備。主垂聽禱告,讓我們找到一些寫自傳、讀書計劃書的範本,也全心準備第二階段的面試,一切都在禱告中行。

有次禱告後我問弟兄,女兒想上那裡?他說:「能上C校某系就感謝讚美主了!」後來,她竟神奇地越過長長的候補名單順利的上了。有個周六上午,我正好遇見她母親,才知道今天她弟兄送女兒去參加最後一個口試──另一所大學的美術系,我竟不知道還有這一學校要口試。我們一起禱告,輪到我禱告時,我禱告「主啊,為您女兒在這所大學留一個位置吧!」

周一,我見到這位弟兄,問他:「口試如何?」,他說:「不可能,人家的作品都是畫展大尺寸的,我們家女兒只幾張A4的」,言下有玩票難登大雅之堂的自慚形穢。最後結果,她女兒考上了該系,是她做夢都不敢的,遠超過所求所想,她被天父的大能與大愛所震攝,那個暑假就受洗歸主,個性脫胎換骨,成為最貼心的女兒;我女兒也上了理想系所。另一位弟兄的女兒也經指考進入她想進的大學就讀。我們三位無助的父親經過這一年幾乎兩百多回便利禱告彼此洗腳、成為更緊密相愛的弟兄。

有考生,就有「便利禱告殿」

在華人社會這種「萬般皆下品,惟有讀書高」的氛圍之下,孩子小小年紀,就面臨那部「一試定終生」的沉重壓力,事實上雖沒那麼嚴重,但是他們感覺真是如此。父母能做什麼? 這群孩子就像當年約書亞及一群年青人,在曠野碰到凶悍亞瑪力人,無法不戰;但論戰力、論經驗,幾乎零比一百,根本不是對手,沒有得勝的可能──所幸父神感動摩西、亞倫、戶珥父老在山上一直舉杖,不斷感恩讚美祈求,並宣告「耶和華尼西──耶加華是我們的旌旗」,山下就大獲全勝。

在馬太福音十八章,主耶穌應許:若是你們中間有兩個人,在地上同心合一的求什麼事,我在天上的父必為他們成全因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裏就有我在他們中間。求主賞給考生父母們,各式各樣的便利禱告殿,隨時隨地,一起為天天時時不停的面對憂慮、恐懼、自慚、自責、悔恨、無助的孩子們守望,天上的父等著聽我們禱告,要幫助他們平安的走過烤季,一根毛髮都不會被燒焦,只燒掉綑綁他們的惡性惡習,更長大成熟、更體認天父大能大愛,獻上一生為主所用。

發佈留言 取消回覆